Brotback­mischungen

In unseren Brotliebling Brotbackmischungen steckt alles drin, was du zum Selberbacken benötigst.
Entdecke unsere leckeren Sorten und backe dein eigenes Brot!

Unsere Brotliebling Brotbackmischungen

Was gibt es Besseres als den Duft von frisch gebackenem Brot aus dem Ofen und ein knusprig-leckeres Brot zum Frühstück? Brot backen mit den Brotliebling Brotbackmischungen geht schnell und ist ganz einfach. Also Schürze anziehen, Ärmel hochkrempeln und los geht’s! 

Natürlich und ohne Zusätze:

In unseren Brotliebling Brotbackmischungen verzichten wir bewusst auf künstliche Zutaten und E-Nummern, sondern verwenden nur natürliche Zutaten aus kontrolliertem Anbau.

Wir möchten ein Brot backen, das gut schmeckt und qualitativ hochwertig ist. Dafür fangen wir bei den Grundlagen an und haben unsere Backmischungen nach dem Motto entwickelt: „Gutes Brot beginnt mit guten Rohstoffen und braucht keine Zusätze!“

Schnell und einfach zubereitet:

Das Backen mit unseren Brotbackmischungen ist wirklich ganz einfach – versprochen! Du benötigst dafür keinerlei Vorkenntnisse und kannst nichts falsch machen. Fehlt dir neben der Arbeit, dem Haushalt und der Familie die Zeit, frisch zu backen? Dann sind die Brotliebling Brotbackmischungen genau das Richtige für dich! Du brauchst außer Wasser keine weiteren Zutaten. Verarbeite die Mischung wie in der Anleitung beschrieben mit Wasser, halte dich an die Gärzeit und du erhältst ein köstliches, frisches, selbst gebackenes Brot.

 Auf den Rückseiten unserer Brotbackmischungen befindet sich jeweils eine kurze verständliche Anleitung und in unserem Online Shop findest du noch einmal eine ausführlichere Anleitung zum Brot backen. Solltest du weitere Fragen haben oder erfahren möchtest, wie du zum Beispiel eine besonders gute Kruste mit den Brotbackmischungen schaffst, schaue mal in unseren FAQs vorbei!

Frisches Brot genießen:

Lass dein Brot nach dem Backen noch etwas auskühlen, bevor du es anschneidest. Danach kannst du es in vollen Zügen genießen. Wir empfehlen die erste Scheibe deines selbst gebackenen Brotes aus unseren Brotbackmischungen pur und maximal mit etwas Butter und Brotzeitsalz zu genießen. Damit schmeckst du die komplette Aromenvielfalt, die dir nur frisch gebackenes Brot bieten kann. Inspirationen und Brotaufstriche findest du in unserer Kategorie „Aufs Brot“ und in unserem Brotzeitblog.

Alles was du zu den Brotliebling Brotbackmischungen wissen musst:

1Wie lange muss man das Brot abkühlen lassen?
Die Abkühlzeit von Brot hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Größe des Brotes, der Dichte des Brotes und der Backtemperatur. Im Allgemeinen sollte man das Brot mindestens 1 Stunde abkühlen lassen, bevor man es anschneidet oder verpackt. Bei größeren Broten oder dichteren Broten kann es jedoch länger dauern, bis sie vollständig abgekühlt sind. Es ist wichtig, dass Brot vollständig auskühlt, um überschüssige Wärme und Feuchtigkeit entweichen zu lassen. So verhinderst du, dass dein Brot schnell schimmelt und verdirbt. Aus mehrere Gründen empfiehlt es sich, Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen zu lassen:
  1. Festigkeit: Wenn das Brot noch warm ist, ist es weicher und weniger stabil als abgekühltes Brot. Wenn man versucht, warmes Brot zu schneiden, kann es daher leicht zerquetscht oder verformt werden.
  2. Gleichmäßigkeit: Durch das Abkühlen des Brotes verteilt sich der Feuchtigkeitsgehalt im Inneren nach dem Backprozess besser. Wenn man das Brot zu früh anschneidet, kann es sein, dass das Innere noch zu feucht ist und nicht die richtige, gleichmäßige Konsistenz aufweist. Der Kern ist dann oft noch feucht und kompakt.
  3. Kruste: Das Abkühlen des Brotes nach dem Backen hilft dabei, dass die Kruste knusprig bleibt und nicht zu weich wird.
  4. Schimmelbildung: Wenn das Brot zu früh angeschnitten wird, kann Feuchtigkeit aus dem Inneren des Brotes entweichen und sich auf der Schnittfläche sammeln. Dies erhöht das Risiko von Schimmelbildung auf der Schnittfläche.
Aus diesen Gründen ist es am besten, das Brot vollständig abkühlen zu lassen, bevor man es anschneidet.

2 Wann weiß ich, wann das Brot fertig ist / Wie klingt fertiges Brot?

Wer es genau wissen will, kann die Kerntemperatur mit einem entsprechenden Thermometer messen. Erreicht das Brot eine Kerntemperatur von 95-99 °C, ist es perfekt gebacken. Einfacher geht es mit dem Klopftest: Das Brot ist fertig, wenn du es umdrehst und es sich beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhört.

3Wie gesund sind Brotbackmischungen?

Wie gesund Brotbackmischungen im Allgemeinen sind, kommt beispielsweise darauf an, welche Bestandteile diese enthalten, wie die Verarbeitung der Rohstoffe erfolgt oder wie lang die Gärzeit ist. In den Brotliebling Brotbackmischungen sind nur natürliche Zutaten aus kontrolliertem Anbau enthalten. Wir verzichten in unseren Backmischungen komplett auf künstliche Zutaten und E-Nummern. Außerdem wird das Brot durch die lange Gärzeit über Nacht sehr bekömmlich. Der große Vorteil an Brotbackmischungen ist generell die einfache Handhabung und der Backerfolg.

4 Wie bekomme ich eine Kruste beim Brotbacken?

Für die perfekte Brotkruste spielen mehrere Faktoren wie Dampf und Temperatur des Backofens eine große Rolle. Mit den folgenden 5 Tipps erhältst du mit den Brotliebling Brotbackmischungen eine tolle und knusprige Kruste:

  1. Dampf erzeugen: Beim Backen von Brot sorgt Dampf für eine feuchte Umgebung im Ofen, die zu einer knusprigen Kruste führt. Um Dampf zu erzeugen, kann man eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen oder das Brot mit Wasser besprühen, bevor es in den Ofen gegeben wird.
  2. Hohe Backtemperatur: Eine hohe Backtemperatur, in der Regel zwischen 200°C und 250°C, sorgt für die schnelle Bildung einer Kruste und verhindert, dass das Brot zu viel Feuchtigkeit verliert. Eine höhere Backtemperatur bedeutet auch, dass das Brot schneller gebacken wird, was zur Bildung einer dickeren Kruste beiträgt.
  3. Einschneiden des Brotes: Durch das Einschneiden des Brotteigs vor dem Backen entstehen kontrollierte Risse in der Oberfläche, die dazu beitragen, dass die Kruste sich besser ausdehnen kann und knuspriger wird.
  4. Backzeit: Eine ausreichend lange Backzeit ermöglicht es der Kruste, sich zu bilden und zu bräunen. Es ist wichtig, das Brot nicht zu früh aus dem Ofen zu nehmen, um eine perfekte Kruste zu erreichen.
  5. Abkühlen lassen: Das Abkühlen des Brotes nach dem Backen hilft dabei, dass die Kruste knusprig bleibt und nicht zu weich wird.

5 Welche Backform-Größe benötige ich?

Du kannst das Brotliebling Brot entweder ohne Backform auf einem Backblech backen oder eine Backform benutzen. Die fertigen Brotbackmischungen werden ca. 600 g schwer, daher sollte die Backform ein Fassungsvermögen von ca. 500 - 600 g haben. Du kannst auch einfach die wiederverwendbaren und kompostierbaren Brotliebling Holz-Backformen nutzen, die perfekt auf die Größe unserer Brotliebling Brotbackmischungen abgestimmt sind.

6 Was ist günstiger, Brot backen oder kaufen?

Oft unterscheiden sich die Preise für eine Brotbackmischung nicht sonderlich von einem fertig gekauften Brot. Aber das Backerlebnis, der Duft und der Geschmack eines ofenfrischen, selbstgebackenen Brotes sind unbezahlbar.

7 Was ist eine Brotbackmischung?

Die Brotliebling Brotbackmischung ist eine fertige Mischung aus Zutaten, zu denen du nur noch Wasser hinzufügen musst, um das Brot zu backen. Wir verwenden in den Backmischungen getrockneten Sauerteig und teilweise getrocknete Hefe; dadurch musst du im Gegensatz zu herkömmlichen Brotbackmischungen keine Hefe oder andere Triebmittel zusätzlich hinzugeben. Du kannst also direkt mit dem Backen starten!

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