Hafer Hannah: Rezept für ein mildes Haferbrot mit Sauerteig

Das milde Hafer Sauerteigbrot Hafer Hannah ist eine köstliche und gesunde Variante, die sich durch ihre zarte Textur und den milden, angenehmen Geschmack auszeichnet. Dieses Rezept kombiniert die herzhafte Note von Hafermehl mit der charakteristischen Säure des Sauerteigs, was zu einem außergewöhnlich schmackhaften Brot führt. Die Verwendung von Hafermehl verleiht dem Brot nicht nur eine angenehme Konsistenz, sondern fügt auch eine Vielzahl von Nährstoffen hinzu. Durch die milde Fermentation des Sauerteigs wird das Brot leicht verdaulich und entwickelt dennoch eine subtile Säurenote.

Mildes Haferbrot mit Sauerteig - Hafer Hannah

Hafer Hannah: Rezept für ein mildes Haferbrot mit Sauerteig

Schwierigkeit: einfach 


Zutatenliste

Sauerteig:
  • 10 g Weizensauerteig Anstellgut von deinem Sauerteig Starter
  • 50 g Weizenmehl Type 550
  • 50 ml Wasser (40°C)

    Hauptteig:

    • Sauerteig
    • 800 g Weizenmehl Type 550
    • 150 g Hafermehl Vollkorn
    • 620 ml Wasser (40°C)
    • 25 g Salz 
    • optional Brotgewürz

      Zubereitung


      1. Schritt: Sauerteig

      • Vermenge das Anstellgut mit dem Wasser mit einem Teigrührer oder Schneebesen bis es sich auflöst
      • Gebe dann das Mehl dazu und verrühre alles ordentlich. 
      • Anschließend den Sauerteig abgedeckt 10 - 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen

        2. Schritt: Hauptteig:

        • Alle Zutaten zusammengeben und mit der Küchenmaschine auf langsamer Stufe für 8 Minuten vermischen
        • Danach nochmal 2-3 Minuten auf schnellerer Stufe kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Der Teig ist fertig, wenn er sich gut von der Schüssel lösen lässt. Du kannst die Fensterprobe machen.
        • Lasse den Teig abgedeckt für 2,5 Stunden ruhen und dehne ihn dabei jeweils nach 30, 60 und 90 Minuten.

          3. Schritt: Stückgare 

          • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib rundwirken
          • Achte dabei darauf, dass nicht zu viel Gas entweicht
          • Gebe den Teig in ein bemehltes Gärkörbchen und lasse ihn weitere 60 Minuten ruhen.
          4. Schritt Backen:
          • Den Backofen samt Guseisentopf auf 250°C vorheizen.
          • Den Teig in den vorgeheizten Guseisentopf geben und 20 Minuten backen.
          • Nach 20 Minuten auf 220°C runterregeln und den Deckel abnehmen. 
          • Weitere 40 Minuten backen.
          • Das Brot aus dem Ofen holen und ca. eine Stunde lang auf einem Gitter auskühlen lassen, bevor du es anschneidest. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.
          • (Du kannst das Brot auch freigeschoben mit Dampf backen)
          Zurück zum Blog

          Brauchst du noch Zubehör zum Brot backen?

          Kennst du schon unsere Brotlieblinge?

          Hochwertige Zutaten und fein abgestimmte Rezepturen garantieren Spaß und besten Brotgenuss!

          Mit unseren Brotbackmischungen kannst du ohne großen Aufwand ganz einfach dein eigenes Brot backen.

          Jetzt entdecken

          Spare 10% auf deine erste Bestellung

          Melde Dich für unseren Newsletter an und erhalte exklusive Angebote, raffinierte Rezepte, Backtipps und die neusten Infos über unser Sortiment.