Kürbiskern-Karotten-Sauerteigmischbrot: KüKa

Unser leckeres Kürbiskern-Karotten-Sauerteigbrot macht nicht nur optisch etwas her.

Die milde Süße der Karotte und das herbe Aroma der angerösteten Kürbiskerne machen aus diesem Mischbrot einen rustikalen Gaumenschmaus.

Egal ob ein kerniger Aufstrich, ein kräftiger Käse oder herzhafte Salami, gerade herzhafte Brotaufstriche runden den Geschmack ab. Die Krume ist super saftig und die Kruste traumhaft kross.

Zutaten

Sauerteig:

250 g Wasser
250 g Roggenmehl 1050
20 g Anstellgut

Brühstück:

500 g Wasser
200 g Kürbiskerne

Hauptteig:

Sauerteig
Brühstück
250 g Wasser (warm)
250 g Weizenmehl 1050
100 g Roggenmehl 1150
150 g Möhren (roh, gewürfelt)
12 g Salz

Zubereitung

1 / 4

Sauerteig ansetzen

Vermische das Wasser mit dem Anstellgut und dem Mehl.

Lasse es abgedeckt über 10-14 Stunden bei Raumtemperatur reifen.

250 g Wasser (warm)
250 g Roggenmehl Vollkorn
20 g Roggenanstellgut

2 / 4

Brühstück

Röste die Kürbiskerne trocken in einer Pfanne an und übergieße diese anschließend mit dem Wasser.

Bei Raumtemperatur 10 - 14 Stunden quellen lassen. Vor der Weiterverarbeitung das Wasser absieben.

500 g Wasser
200 g Kürbiskerne

3 / 4

Hauptteig

Alle Zutaten 15 Minuten lang auf niedrigster Stufe vermischen.

Teig in eine gefettete Kastenform geben, glattstreichen und bei Raumtemperatur 4-5 Stunden gehen lassen.

Sauerteig
Brühstück
250 g Wasser (warm)
250 g Weizenmehl 1050
100 g Roggenmehl 1150
150 g Möhren (roh, gewürfelt)
12 g Salz

4 / 4

Backen

Den Ofen rechtzeitig auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Die Form in den Ofen geben und 45 Minuten bei 200°C backen. Dann das Brot aus der Form nehmen und weitere 15 Minuten backen.

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